El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realiza, en la provincia de Entre Ríos, tareas de fiscalización en frutas frescas cítricas que se comercializan en el mercado interno con el objetivo de preservar la salud del consumidor.
La medida se cumple a través del personal de la Coordinación Regional Temática de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Entre Ríos, a cargo de Carlos Zurbriggen.
Los controles incluyen muestreos para análisis de RATIO (índice de madurez determinado por la relación sólidos solubles acidez) y porcentaje de jugo mínimo permitido, atributos de madurez de la fruta, presencia de colorantes, inscripción en el Registro de plantas de empaque, identificación y rotulado de la mercadería, verificación de documentación que permita identificar al remitente, en el marco de lo establecido por la Resolución Senasa N° 145/83 (Reglamentación del Decreto-Ley 9244/63).
Con esto se busca asegurar el cumplimiento de las reglamentaciones vigentes y consecuentemente evitar prácticas comerciales desleales.
De este modo el Senasa actúa sobre aquellos productores y/o empacadores que al comienzo de la cosecha de frutas cítricas frescas remiten al mercado nacional productos que no cuentan con la madurez establecida por la normativa vigente, situación que constituye un fraude al consumidor, que al adquirir un producto que no cuenta con la calidad adecuada genera una desconfianza hacia ese producto y un retiro temporal de su consumo, afectando al sector productivo y comercial en su conjunto.
En el marco de una reunión realizada en Paraná, se analizó la...
En la mañana de este miércoles, el presidente de la Federación del...
PERÍODO MAYO 2024 – ABRIL 2025
La Resolución 403/2024 del Senasa publicada hoy en el Boletín...
La mercadería que además no tenía documentación, fue detectada...
ORGANIZADA EN FORMA CONJUNTA ENTRE LA AIANER, EL INTA Y LA FeCiER
Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025
El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...