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21.07.2005   FIRMó UN CONVENIO CON EL INSTITUTO DE PROFESORADO “CONCORDIA”    420
La FeCiER apoya una investigación histórica sobre la citricultura regional
En el marco de su política de inserción en la comunidad, la Federación del Citrus de Entre Ríos continúa apoyando el desarrollo de proyectos de investigación.
En esta oportunidad, la FeCiER firmó un convenio con el Instituto de Profesorado “Concordia” para la realización de una investigación histórica referida al tema “La Citricultura Regional a través de las Familias Productoras”. El estudio se inscribe dentro de un seminario de la cátedra “Epistemología de la Historia”, perteneciente a la currícula de la carrera de Historia y Ciencias Jurídicas que se dicta en el mencionado establecimiento educativo. El trabajo está a cargo de un equipo coordinado por la profesora titular de la asignatura, Marta Julia Colman, e integrado por las alumnas Natalia Bermani, María de los Ángeles Buceta y María Elisa Varela. “El proyecto comprende un trabajo de campo que abarca las ciudades de Chajarí, Federación, Villa del Rosario y Concordia”, explicó Natalia Bermani, es decir que se relevarán las cuatro localidades que son sedes de las asociaciones de citricultores que conforman la Federación del Citrus de Entre Ríos. “Toda investigación tiene un tiempo, un estudio y un costo, y como las alumnas estaban limitadas en este último aspecto, requerimos el apoyo de la Federación”, señaló la profesora Colman. Actualmente la investigación se encuentra en su fase inicial. “Recién estamos en la instancia de recolección de datos y de estudio, ya que como necesitamos manejar términos propios de la citricultura, debemos tener una preparación previa”, indicó María Elisa Varela. El grupo decidió enfocar la investigación hacia las familias productoras “con el fin de generar un acercamiento con los productores y hacer más dinámico el trabajo, para que no solamente pasara por lo teórico; nos interesa el contacto «cara a cara» con los grupos familiares porque la citricultura es la principal actividad productiva de la zona que vamos a investigar”, resaltó María de los Ángeles Buceta. A partir de este enfoque –y a través de la metodología de notas y entrevistas en profundidad– se le adjudica al productor un rol protagónico puesto que una de las claves de la investigación será la transmisión de sus propias vivencias personales y familiares. La FeCiER no solamente financia este estudio, sino que también colabora de otras maneras, como por ejemplo con el aporte de material informativo o en tareas de logística. Cabe recordar que a principios de este año la FeCiER también apoyó económicamente un estudio sobre el manejo de las técnicas de inoculación de individuos inmaduros de Ceratitis Capitata (Mosca de la Fruta), en el marco de un convenio específico de colaboración y complementación firmado con la Facultad de Ciencias de la Alimentación, dependiente de la U.N.E.R., y la Escuela CREAR. En esta misma dirección, la FeCiER auspició la participación de una profesional de la Estación Experimental Concordia del INTA en el Curso Internacional de Enfermedades de Cítricos, que se llevó a cabo en marzo último en San Pablo, Brasil.


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