Entre Ríos | Argentina - 25.04.2024
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25.04.2005   SE FISCALIZA EN RUTA LA MADUREZ Y LA NO UTILIZACIóN DE COLORANTES    548
Comenzaron los operativos de control de la fruta cítrica destinada al mercado interno
Desde marzo último se instrumenta en la provincia un operativo de control del grado de madurez y colorantes de la fruta cítrica que se destina al mercado interno. Esta iniciativa sin precedentes surgió merced al trabajo conjunto del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Comité de Sanidad y Calidad Citrícola (CORESAC), la Secretaria de la Producción de Entre Ríos, y la Federación del Citrus de Entre Ríos.
En el marco de una visita de control y seguimiento del operativo, el ingeniero Juan Ibáñez –funcionario del área de fiscalización vegetal del SENASA– se reunió en el transcurso de esta semana con integrantes del CORESAC. Luego del encuentro, Ibánez indicó en declaraciones periodísticas que “los procedimientos se están realizando en Concordia y Paraná y actualmente consisten en controles en ruta”. Inicialmente el trabajo estuvo orientado a la fiscalización en plantas de empaque, lo cual permitió establecer que en líneas generales los productores están haciendo bien sus deberes. “Más allá de la tarea de control puntual realizada por agentes del SENASA y funcionarios de la Secretaría de la Producción de Entre Ríos, hemos comprobado que el propio productor o empacador, frente a esta tarea de fiscalización, se ha puesto a trabajar haciendo controles previos al envío de la fruta al mercado, pues notamos en los análisis escasos problemas de calidad”, reconoció Ibáñez. El operativo se sustenta en resoluciones del SENASA que datan de dos décadas atrás, pero cuya aplicación recién ahora está siendo controlada en el ámbito de la provincia. “Finalmente después de mucho tiempo se pudo ajustar a la normativa vigente un procedimiento de estas características, que apunta básicamente a velar porque consumamos una producción de cítricos de buena calidad”, resaltó el profesional. Hasta el momento ha habido un único caso de decomiso: un lote de pomelos no llegó a los valores de ratio establecidos. “Se cumplió con todo lo que indica la normativa e incluso se le otorgó al productor un plazo para que realice su descargo”, informó Ibáñez. La fruta que no cumple con los valores de ratios específicos “está previsto que sea desviada a plantas de jugos”; mientras que “la fruta que presente colorantes será decomisada y destruida”, aclaró el funcionario del SENASA. En cuanto a la demora de los controles en ruta, Ibánez señaló que “como tiempo tentativo un transporte no debería estar más de 25 minutos detenido en un puesto, salvo que la mercadería a fiscalizar se encuentre obstaculizada por otros productos”. Los controles revisten el carácter de sorpresa. “No tienen día ni horario porque la idea es trabajar con el azar”, aclaró, y a renglón seguido destacó “la buena predisposición puesta de manifiesto hasta el momento por los choferes de los vehículos”. Por último, el funcionario del SENASA resaltó la labor del Comité de Sanidad y Calidad Citrícola (CORESAC), institución que mayormente está identificada con el control de fruta destinada al mercado externo, pero que sin embargo ha jugado un papel fundamental para la puesta en marcha de esta fiscalización pionera de productos destinados al mercado interno. “La labor del CORESAC es fundamental porque nos permite actuar con el respaldo directo de los trabajadores y productores de la zona”, subrayó Ibáñez.


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