Entre Ríos | Argentina - 25.04.2024
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19.03.2005   OTRO SERVICIO DE LA FEDERACIóN DEL CITRUS DE ENTRE RíOS    968
PLANTA DE DESINFECCIÓN
La Federación del Citrus de Entre Ríos cuenta desde el año 2001 con una planta de desinfección de fruta cítrica.
El responsable técnico del complejo, ingeniero Javier Dalmazo, explicó que el servicio que se ofrece “consiste en un tratamiento cuarentenario con gas de Bromuro de Metilo contra la Mosca de la Fruta para todos los cítricos o vegetales hospederos de esta plaga, que deben ser tratados para poder entrar a las zonas protegidas del país, básicamente Cuyo y la Patagonia”. Las provincias de estas regiones exigen que toda la mercadería que es hospedera de la Mosca tiene que ser tratada previamente para eliminar la posibilidad de ingreso de esta plaga. La planta cuenta con dos cámaras con una capacidad de 40 ó 45 pallets cada una. Los tiempos del procedimiento son variables porque dependen mucho de la época del año, ya que la fruta debe tener cierta temperatura para poder ser tratada. Según Dalmazo, “hay distintas alternativas, se lleva la fruta a 15 grados para un tratamiento de 4 horas, o también se la puede elevar a 21 grados y entonces la demora es de 2 ó 3 horas”. En invierno, como la fruta llega a menor temperatura que la requerida, es necesario elevar los grados. “Este proceso es lo que generalmente lleva más tiempo”, destacó el responsable técnico. La mercadería tratada sale de la planta en un camión que debe ir precintado y el cargamento se devuelve acompañado de un certificado que atestigua que se le hizo un tratamiento cuarentenario. “Esa es la documentación, firmada por inspectores de la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FUNBAPA) destacados en la planta, que debe presentar el transportista al llegar a la barrera sanitaria”, apuntó Dalmazo. A su vez se entrega también un reporte del tratamiento que detalla todos los eventos del mismo sin posibilidad de adulteraciones. También se realiza tratamiento de madera A raíz de la puesta en vigencia de una nueva reglamentación del SENASA que exige que toda la madera de embalaje o de pallets destinada al comercio internacional debe tener un tratamiento químico, la FeCiER ha decidido habilitar una de las cámaras para poder brindar ese servicio a los exportadores que así lo necesiten. El proceso en este caso es más largo. “El tiempo de duración del tratamiento de la madera es de 16 horas, aunque la temperatura es de 21 grados, es decir similar a la de los cítricos”, graficó Dalmazo. Toda la madera de exportación que se trata en la planta de la FeCiER sale sellada y con el correspondiente certificado que acredita su tratamiento, el cual queda en poder del exportador. La Planta de la Federación del Citrus está ubicada en el Parque Industrial de Chajarí, emplazado a su vez en el kilómetro 323 de la Ruta Nacional 14. Consta de dos cámaras de fumigación con capacidad para 1.500 bultos “tipo torito” cada una; playa de carga y descarga de pallets; y una oficina administrativa. Los interesados se pueden comunicar a los teléfonos 03456-420265 y 03456-15620955.


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