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09.04.2010       774
La batalla contra la enfermedad del “moho verde” en el limón
El INTA investiga la eficacia del funguicida azoxistrobin para el control del “moho verde”, una enfermedad de poscosecha producida por un hongo que ataca a los cítricos y produce importantes pérdidas económicas.

“Esta podredumbre causa que la fruta estacionada madure en forma acelerada, los productores sufren pérdidas de lo invertido en cosecha, empaque y transporte y también existe la posibilidad de que pierdan confiabilidad como exportadores”, explica Pablo Velázquez, investigador del INTA Famaillá –Tucumán–.

En la década del 90 aparecieron cepas del hongo Penicillum digitatum resistentes a los imidazoles –entre ellos, el imazalil es el fungicida más usado–, esto causa que para poder controlar el moho se necesite aumentar las dosis con el consiguiente problema de los residuos en la fruta para exportar.
El equipo de investigación experimenta, entre otras alternativas, fungicidas como el azoxistrobin que inhibe el proceso respiratorio de los hongos y que controlaría las cepas resistentes al imazalil.
En este sentido, las conclusiones de un trabajo demostraron que el azoxistrobin fue tan eficaz en el control de esta podredumbre como los otros fungicidas empleados comúnmente. Según afirmó Velázquez, la Argentina es actualmente el primer productor mundial de limones y, dentro del país, Tucumán es el principal productor.

 



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