Entre Ríos | Argentina - 23.04.2024
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28.01.2005   SE AUSCULTARá LA MERCADERíA DESTINADA AL MERCADO INTERNO EN EMPAQUES Y RUTAS    489
Inminente operativo de control del grado de madurez y colorantes en frutas cítricas
El pasado miércoles se desarrolló en la sede de la Federación del Citrus de Entre Ríos una importante reunión para avanzar en la diagramación de un operativo de control del grado de madurez y presencia de colorantes en frutas cítricas destinadas al mercado interno, que se pondría en práctica en los próximos días.
El encuentro contó con la presencia de funcionarios y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Comité de Sanidad y Calidad Citrícola (CORESAC) y la Secretaria de la Producción de Entre Ríos, quienes fueron recibidos por los dirigentes de la institución que nuclea a las asociaciones de citricultores de Chajarí, Federación, Villa del Rosario y Concordia. Respecto a los motivos del inminente operativo, el subsecretario de la Producción de Entre Ríos, ingeniero Ricardo Amavet, explicó que “la provincia, el SENASA, y los productores, entendimos que es necesario avanzar en el sentido del mercado interno, en la medida que todos estamos convencidos de que la mala calidad de la fruta que se provee va en detrimento del consumo del ama de casa y esto deteriora obviamente la posibilidad de comercialización. Creo que es un avance sustancial que debíamos dar, un paso cualitativo en cuanto a cuidar nuestro mercado”, resaltó el funcionario. Según Amavet, “este tipo de práctica (N. del R.: el envío de fruta sin madurar o con colorantes) a veces por desconocimiento, apuro económico o por circunstancias que uno no puede evaluar correctamente de algunos productores, empaques e industrias, genera un daño generalizado a toda la producción, ya que llega mercadería de mala calidad a los centros de consumo”, remarcó. En cuanto a los plazos, Amavet manifestó que “estaríamos prácticamente en condiciones de estar trabajando en los próximos 10 ó 15 días”. La tarea no es sencilla porque “se deben ajustar todos los detalles operativos, dotar de los instrumentos necesarios a los inspectores de la provincia, del CORESAC y del SENASA, definir la parte logística, conseguir los vehículos, el combustible, y los refractómetros para se que realicen los controles”, enumeró. La intención –indicó Amavet– es “realizar controles en los empaques y en las rutas, pero advirtiendo con antelación a los productores porque nuestra idea no es punitoria sino para corregir algunos defectos, para que se tenga mayor cuidado, y en definitiva para acceder mejor a los mercados”. Sin embargo, subrayó que “a quienes no cumplan con las reglas, con las normas mínimas que se requieren para mercado interno, se les va a decomisar la fruta que no esté en condiciones”. Las instituciones, entes y organismos involucrados ya cuentan con un boceto del manual instructivo que se utilizará para concretar los controles. Amavet informó que por estas horas “se está redactando el texto definitivo para que todo el procedimiento esté de acuerdo a la legislación vigente, y de esa manera se garantice el derecho a defensa de los productores, pero también para que los análisis que realizaremos sean lo suficientemente sólidos y se ajusten a la realidad”. Revalúo de tierras productivas La visita de Amavet también fue propicia para consultarlo acerca de la instancia de diálogo abierta entre el gobierno provincial y las entidades del agro que se oponen al nuevo revalúo de tierras productivas, dispuesto por decreto con fecha 2 de diciembre de 2004. El subsecretario de la Producción expresó al respecto que “el revalúo es un estudio técnico que como tal tuvo algunas correcciones; pueden haber algunos desfasajes que hemos anotado con la tirada en la estimación de cálculo”, reconoció. En cuanto al pedido concreto de la FeCiER de que se deje sin efecto este nuevo revalúo y se vuelva a los valores del realizado en marzo de 2004, Amavet sólo se limitó a decir que “los atenuantes para mitigar el impacto negativo en los pequeños propietarios de tierras, los productores más desprotegidos, creo que tienen que ser atendidos y así lo van a ser”, enfatizó. Aún no se pagaron los subsidios por la Emergencia Nacional En otro orden, Amavet reconoció además que “los subsidios a los productores alcanzados por la Emergencia Agropecuaria Nacional todavía no se han efectivizado”. Cabe recordar que oportunamente se confeccionó una grilla para ver qué tipos de productores iban a ser contenidos, la cual surgió del consenso con las instituciones de base. Paralelamente se firmó un convenio entre la Provincia y la Nación por el cual Entre Ríos se comprometió a distribuir el dinero entre los productores que sean sujetos de este subsidio, en función de la emergencia por heladas. La segunda autoridad en orden jerárquico de la Secretaría de la Producción, aseguró que “todos estos trámites han llevado su tiempo; han pasado por el área legal y sólo faltan en este momento las firmas finales del secretario de Agricultura de la Nación y del gobernador de la Provincia, para luego hacer las transferencias”. En función de ello, “en el mes de febrero se tendría que efectivizar el pago”, estimó –por último– Amavet.


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