Entre Ríos | Argentina - 23.04.2024
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23.11.2009   CAPACITACIóN SOBRE PREVENCIóN Y CONTROL DE HLB    509
Personal del Senasa visitó los principales centros de sanidad citrícola de Brasil
El objetivo fue entrenarse en las principales estrategias de prevención y control del Huanglongbing (HLB), una enfermedad de los cítricos, mediante el correcto manejo del material de propagación.

Entre el 25 y 31 de octubre, personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una visita a los principales centros de referencia de la sanidad citrícola del Estado de San Pablo, Brasil.

La responsable del Programa de Sanidad de Material de Propagación Vegetal del Organismo, Carmen Stosic, concurrió con el objetivo de entrenarse en las principales estrategias de prevención y control del Huanglongbing (HLB), una enfermedad de los cítricos, mediante el correcto manejo del material de propagación.

Dado que la Argentina es libre de HLB, el Senasa considera muy importante tener en cuenta las acciones efectuadas por Brasil -en donde sí se encuentra esta enfermedad- a los fines de prevenir en forma más efectiva la aparición de la plaga en nuestro país.

La visita incluyó la permanencia en el Vivero modelo Citrosol, que cuenta con tecnologías de manejo avanzadas para la producción de plantas cítricas sanas.

Asimismo, Stosic participó de actividades con investigadores de Fundecitrus con quienes se reunió en las instalaciones que posee esa Fundación en Araraquara además de visitar laboratorios y ensayos a campo.

También recorrió el banco de germoplasma y las plantas madres cítricas del Centro de Citricultura Silvio Moreira en Cordeiropolis y mantuvo entrevistas con profesores de la Escuela Superior de Agronomía Luis de Queiroz, de la Universidad de San Pablo en Piracicaba.

Esta actividad fue realizada en el marco del Programa de la Sanidad y Calidad Agroalimentaria Senasa-BID y está incluida dentro de las acciones previstas por el área de material de propagación, con el objetivo de continuar mejorando la sanidad de dicho material y colaborar con la organización y optimización del sector viverista.


FUENTE: NOTICIAS FARER

 



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