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20.10.2004   FRUTICULTURA, FLORICULTURA Y HORTICULTURA    405
Diversificación productiva en INTA EXPONE 2004
La muestra será muy vistosa y atractiva a los visitantes, quienes transitarán por los grandes temas del campo y la ciudad a través de senderos: agricultura, ganadería, diversificación, innovación a futuro, extensión y desarrollo, tecnología de la información y gestión ambiental.
En el marco del INTA EXPONE, que se realizará del 28 al 30 de octubre en Oliveros, Santa Fe, la fruticultura, floricultura y horticultura tendrán su cuota de participación en el sendero de la diversificación. La idea de los técnicos que trabajan en este proyecto es mostrar un camino que se engloba en las buenas prácticas de protocolo de producción integrada tanto de horticultura como de fruticultura. Diversificación productiva Durante 3 días, el público tendrá la posibilidad de conocer distintas producciones alternativas: forestales -salicáceas, pinos y eucaliptos-, frutales -duraznero, cítricos y pecan-, hortalizas extensivas -papa, batata, cebolla-, producción integrada de otras hortalizas, flores, plantas aromáticas y medicinales, hongos comestibles, aves -faisanes, ñandú, pollo campero, ponedoras INTA y pavos), conejos, caracoles, apicultura, lombricultura, sistemas silvopastoriles, turismo rural y los adelantos mas recientes en tecnología de alimentos. A esta información -que se encontrará en el sendero Diversificación- se le sumará la experiencia de diversos grupos de productores que trabajan bajo distintas formas asociativas, cuyo objetivo es mejorar la rentabilidad y la comercialización en los mercados nacional e internacional. Fruticultura La fruticultura se presenta como uno de los submódulos que integra en el sendero de la diversificación. Aquí se mostrarán distintos portainjertos que el INTA ha evaluado con diferentes combinaciones de injerto en frutales de carozo, cítricos y pecan. Además se pretende exhibir a escala el trabajo de conducción en frutales de carozo, así como el proceso de producción de durazno desde la elección del suelo, hasta la completa aplicación de tecnologías de cultivo (manejo integrado de plagas, enfermedades y malezas, fertilización, poda, raleo, cosecha y poscosecha). En este sector habrá técnicos que acompañará en un trayecto de 80 metros y ampliarán la información que sea necesaria. “En ese camino la gente podrá ver la parte «viva», es decir las plantas, que estarán acompañadas por carteles; y plantas enfermas donde se mostrará un poco de todo lo que afecta al cultivo”, anunció el Ing. Agr. Adrián Mitidieri (EEA San Pedro), responsable técnico de los submódulos de frutas, hortalizas y flores en INTA EXPONE. Horticultura y floricultura En un invernáculo se mostrarán distintos tipos de producciones de hortalizas y flores. En el ingreso se podrá recorrer el ‘camino de la producción integrada de tomate’ que describe los distintos estadios del cultivo y tecnologías necesarias para que la producción sea de alta calidad, en armonía con el medio ambiente y la salud humana. Luego se podrá conocer el trabajo que se realiza en batata, en hidroponía, en frutilla y en producción orgánica de hortalizas. Por su parte, en floricultura se mostrarán las experiencias que se realizan en campo de productores y en investigación con especies nativas. “En horticultura es un poco más fácil de mostrar porque se puede hacer en hidroponía. Por ejemplo el tomate también tiene un protocolo de producción integrada en la Experimental en donde habrá desde plantines hasta tomate de cosecha –cherry, racimo, coctel, larga vida—y la idea es mostrar cómo el INTA desde sus actividades contribuye a lograr una producción integrada de bajo impacto ambiental”, explicó Mitidieri. En el mismo sector, habrá un stand de hidroponía: berries en especial frutillas, diferentes cultivares de batata y aptitud de uso. Detrás de los grandes stands de floricultura y horticultura orgánica, se ubicará el sector de Tierra Sana, donde habrá una dinámica de demostración de desinfección de suelos y equipo para lomar, ya que en este sector los técnicos también colaboran con el proyecto de sustitución de bromuro de metilo, fumigante de suelo en cultivos hortícolas, de frutillas y ornamentales, que afecta a la capa de ozono. La muestra La idea del INTA es mostrarse a la comunidad en la muestra INTA Expone a través de siete grandes temas propuestos a través de senderos: agricultura, ganadería, diversificación, innovación a futuro, extensión y desarrollo, tecnología de la información y gestión ambiental. “La muestra será muy vistosa y atractiva a los visitantes que además podrán recibir mensajes de la acción del INTA en sus diferentes épocas, revalorizando o creando una nueva visión acerca del rol del INTA”, opinó Mitidieri. Son cuatro parcelas de campo muy grandes. “En la de agricultura se verán densidades de plantación, materiales, inoculaciones de bichos, de gusanos blancos, de cortadoras; en ganadería, habrá salas de ordeñe, videos de implantación de fecundación, entre otros atractivos; y en la diversificación tendrá lugar el sector de fruticultura, horticultura, floricultura, y tierra sana (proyecto de bromuro). Aquí se combina ganado con forestación o agricultura con forestación, caracoles, faisanes, turismo, ñandúes, etc. “, aportó Mitidieri. Es importante destacar que habrá diversos tipos de conferencias en varias salas, y algunas en forma simultánea de acuerdo al tema. “En nuestro caso se plantean conferencias generales, ya que la muestra no sólo apunta a productores sino a un público en general: ‘El efecto de la fruta y la verdura en la alimentación’; ‘El cuidado de un te frutal doméstico’; y ‘La fisiología de la poscosecha en la propia vivienda’”, acotó Mitidieri. Entretenimientos y algo más Teniendo en cuenta la visita de gran cantidad de estudiantes el día jueves, están previstos diversos tipos de entretenimientos al estilo búsquedas del tesoro y algunas otras animaciones, con personalidades del ambiente artístico. “También se presentarán sectores de degustación de lo que se puede lograr en esa época del año; en nuestro caso tomate y frutilla. ‘El INTA en su mesa’, es un espacio que está organizando el Instituto Nacional donde se degustarán los productos más logrados del INTA”, concluyó Mitidieri, quien está participando activamente en la organización de esta primera muestra. SEDE: Estación Experimental Agropecuaria Oliveros del INTA, autopista Rosario-Santa Fe, kilómetro 40 HORARIOS: la muestra abrirá sus puertas durante los tres días a las 8:30 y cerrará a las 19:00 ENTRADA: Libre y Gratuita Los estudiantes tendrán atención preferencial al día jueves 28 y los periodistas y autoridades el viernes y sábado. SERVICIOS: Sanitarios, seguridad, gastronómicos, estacionamiento gratuito, urgencias médicas, bomberos, teléfonos. MAYOR INFORMACIÓN: Línea gratuita 0800 222 4682 o www.inta.gov.ar Aldo Puig Referente de Prensa Institucional Gerencia de Comunicaciones del INTA COMUNICACIONES INTA CONCORDIA Concordia, 15 de octubre de 2004.


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