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07.05.2009       536
El Huanglongbing llegó a República Domincana
El agroempresario Ricardo Barceló, gerente del Consorcio Citrícola del Este y otras empresas que poseen más de 100 mil tareas cultivadas de naranjas, confirmó la existencia en las plantaciones de Hato Mayor de la enfermedad

Esto obligará a las empresas que regentea invertir unos 15 millones de pesos (dominicanos) anuales para enfrentar el vector y lo que está provocando alarma por la perididas de empleos que dejará.
"La nueva enfermedad exterminaría las plantaciones de cítricos en menos de cinco años en la República Dominicana, dejando perdidas por más de mil 400 millones de pesos y llevando a la calle a más 30 mil empleos directos", significó

Manifestó que sólo en Hato Mayor, ciudad declarada la Capital del Cítrico, la aparición de la nueva enfermedad, conocida como "Greening (HLB), producida por un insecto conocido como "Esperanza o Langosta", devastaría unas 150 mil tareas y dejaría sin empleo a más de cinco mil trabajadores agrícolas y más de 500 pequeños, medianos y grandes productores.

En declaraciones a este medio, explica que "El Greening de los Cítricos", es una enfermedad bacteriana (candidatatus liberibacter spp) que ataca el sistema vascular de las plantas.

Una vez infectada la planta, no existe cura para una planta infectada por el HLB.

Se trata de una enfermedad cuarentenaria A2 por su gran capacidad de provocar grandes pérdidas económicas y biológicas.

Los árboles de cítricos infectados declinan y mueren de 2 a 5 años después de la infección.

Al día de hoy, la fatal enfermedad de los cítricos ha causado la muerte a más de 99 millones de plantas cítricas en el mundo, según el explica el documento del Comité Técnico para Manejo Integrado del Greening HLB, copia del cual reposa en la Sala de redacción de este medio.

Existen tres forma de la bacteria, la Asiática, Africana y Americana, pero la raza encontrada en nuestra país parece ser la asiática, similar a la encontrada en La Florida

El documento explica que la enfermedad ya fue detectada en muestras de hojas de lima Mexicana (limón criollo), colectadas en áreas de las zonas agrícolas y forestales de Luperón e Imbert, Puerto Plata, por técnicos del Instituto Dominicano de Investigaciones Agrícolas y Forestales (IDIAF) y el Departamento de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Estado de Agricultura (SEA). Las muestras fueron analizadas en un laboratorio del Departamento de Agricultura de Estados Unidos en Fort Pierce, Florida y los resultados positivos remitidos al Departamento de Sanidad Vegetal.

Las bacterias son transmitidas principalmente por insectos vectores (psilidos), pero el psilido que transmite la raza de hunglongbing (Diaphorina citri Kuwayana), se encontró por primera vez en el país en el 2001, pero no se habían observado síntomas de la enfermedad hasta ahora, que ya está creando estrago en Puerto Plata, Nagua y Santiago.

La Urgencia

El empresario citricola, Ricardo Barceló Salas, dijo que lo que se impone en lo inmediato, es prohibir que productores y viveristas no transporten a la región Este, especialmente a Hato Mayor, donde esta la mayor producción de cítrico, ningún tipo de material propagativo de cítricos.

Explicó que la única posibilidad de erradicar esta enfermedad es encontrar las plantas infectadas de HLB temprano y erradicar aquellas confirmadas como positivas a HLB, porque de esta manera el insecto trasmisor de la bacteria no encontrará plantas para llevar esta a las plantas sanas.

Barceló, dijo que ante la amenaza que enfrentan los productores de cítricos con la presencia de Greening de los Citricos (HLB), urge que los productores de la región se nucleen, tras indicar que el que no tenga capacidad de enfrentar la plaga que infecta las plantaciones, están expuesto a la desaparición.

FUENTE: EL NUEVO DIARIO



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