Entre Ríos | Argentina - 27.04.2024
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25.03.2009       452
¡ De la mano de la tecnología !
Utilizan métodos modernos para detectar la presencia de la enfermedad. Destacan la calidad y la eficiencia que tienen los laboratorios de la Eeaoc.

El HLB o ex "Greening" tiene un origen bacteriano que afecta a todos los cítricos. Es considerada una de las enfermedades más peligrosas de la citricultura actual. Cuando en 2004 se detecta los efectos que produce en los cítricos en el estado de San Pablo, Brasil, las autoridades de la EEAOC encomendaron a sus planteles técnicos elaborar un programa de acción, el cual, con el apoyo del sector privado representado por Afinoa (Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino) y la ATC (Asociación Tucumana del Citrus), se comenzó a implementar en el segundo semestre de 2005.

Dentro del programa se realiza un monitoreo del insecto vector desde fines de 2005, y en forma ininterrumpida hasta la fecha. Técnicos de la EEAOC muestrean toda la zona citrícola del NOA, lo que permitió detectar por primera vez la presencia de Diaphorina citri (insecto vector del HLB) en Jujuy y Salta, en 2006. Hasta la fecha no se ha detectado la presencia de D. citri en Tucumán y Catamarca.

Dichos muestreos se hacen por observación directa en campo y por medio de trampas cromáticas dispuestas en una red, en las provincias de Salta, Jujuy y Tucumán. Se realiza un monitoreo de síntomas sospechosos de la enfermedad en forma coincidente con las actividades de muestreo del insecto, se realizan los monitoreos de síntomas sospechosos en plantas cítricas y ornamentales (Murraya paniculada), ubicadas tanto en quintas cítricas como en plantas del arbolado urbano. Además, se realizan técnicas de diagnóstico molecular como la única forma de poder confirmar la presencia de la enfermedad por medio análisis moleculares (PCR). El laboratorio de Fitopatología de la Eeaoc cuenta, desde 2006, con la capacidad de realizar esos análisis.



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