El vicepresidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos Elvio Calgaro, residente en Villa del Rosario, Departamento Federación, dijo a RADIO MÁXIMA que en el caso del mercado interno –que representa el 60 por ciento de la producción-, serán claves las prioridades de consumo de los argentinos, máxime cuando existe “la creencia generalizada de que una fruta cítrica es un postre y no un alimento necesario para la salud”. En cuanto al mercado externo, que representa el 20 por ciento, se cree que estará marcado por la crisis internacional, la capacidad de consumo de cada país y también la influencia de la sequía en los cítricos producidos en Entre Ríos.
Como otro elemento, los citricultores señalan que la sequía complicó las variedades tempranas, ya que afectó la calidad y el tamaño de las frutas, especialmente las primeras mandarinas, lo que se evidencia en frutas que “se parten” una vez cosechadas.
En diciembre pasado, desde la Nación se anunció la reducción del 50 % en las retenciones en las exportaciones del citrus y el arándano. Los productores entrerrianos, aún con dificultades, creen que las exportaciones podrían llegar a suplantar una eventual disminución en el consumo interno, que se reparte en un 60% de fruta fresca y un 20% para industrias.
Los citricultores, además de mencionar las pérdidas por la falta de lluvia, se quejan por los altos costos de producción y las cargas sociales.
La mayoría de los combativos citricultores están nucleados en la Federación Agraria de Entre Ríos, y al entender que no reciben respuestas de los gobiernos, se preparan para nuevas movilizaciones en las rutas a partir de marzo.
Las zonas citrícolas entrerrianas se encuentran mayoritariamente en Villa del Rosario, Concordia, Federación y Chajarí, al norte del mapa provincial. Recientemente, el gobernador entrerriano Sergio Urribarri declaró la emergencia agropecuaria para productores de soja, sorgo y maíz y los productores ganaderos, pero no para los citricultores.
Fuente: MAXIMAONLINE
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