Ayer 1º de enero comenzó a regir la reducción de retenciones aplicadas a frutas y hortalizas, que ahora pasarán a pagar un derecho de exportación del 2,50%.
La medida, anunciada por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner el 22 de diciembre y publicada hoy en el Boletín Oficial (resolución conjunta 38/2008 y 40/2008 del Ministerio de Producción y de Economía), indica que los productos comprendidos son papa, batata; tomate fresco o refrigerado; cebolla; ajo y ajo en polvo; puerro; brócoli; repollo; lechuga; achicoria y endibia.
También comprende a las zanahorias; pepinos; arvejas; porotos; garbanzos; lentejas; aceitunas, espárragos; berenjenas; apios; espinaca, hongos y maíz dulce.
En cuanto a las frutas, la medida abarca a naranjas; mandarinas; limones; pomelos; cortezas de cítricos; uvas frescas; pasas de uvas; blueberries; damascos; ciruelas; manzanas y peras.
En los primeros once meses de 2008 la Argentina exportó 2,571 millones de toneladas de frutas, hortalizas y derivados de ambos por un monto de 1929,6 millones de dólares, según datos del Senasa.
|| Fuente: Medios y Agencias
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