Así lo explica un nuevo estudio, enfocado en población infantil con hipercolesterolemia. “Puesto que ya disponíamos de los datos del poder antioxidante de los zumos cítricos, iniciamos el estudio para evaluar el zumo de mandarina, ya que por su sabor es muy bien aceptado por la población infantil”, explica la Dra. Pilar Codoñer, del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Valencia (UV), e investigadora principal de este estudio.
El objetivo fue examinar los efectos del consumo regular de este zumo en el estado antioxidante de niños con hipercolesterolemia. Para ello, se midieron los niveles en plasma de biomarcadores derivados de la oxidación de lípidos y proteínas, el perfil lipídico y el contenido de vitamina C y E en una muestra de 48 niños de entre 8 y 12 años.
“Escogimos una población de niños con hipercolesterolemia puesto que esta alteración va ligada a un riesgo cardiovascular en el que esta implicado el estrés oxidativo y, por lo tanto, la modificación de sus parámetros sería beneficiosa a largo plazo”, indica la Dra. Codoñer. Durante cuatro semanas, se administró al grupo infantil un suplemento diario de zumo de mandarinas de 500 ml ( en dos tomas de 250 ml), sin modificar su dieta habitual. Al final de la investigación, los niveles de estrés oxidativo en sangre habían disminuido significativamente.
PROPIEDADES
Los investigadores demostraron el aumento de la defensa antioxidante tras el suplemento dietético de zumo de mandarina, “lo que puede repercutir en una disminución del riesgo cardiovascular”, señala la científica. Tras analizar la sangre de los pacientes, se comprobó que el peso de los niños no se había modificado durante el experimento. Estos resultados son opuestos a los obtenidos en investigaciones que sugieren que los zumos de frutas favorecen la obesidad en niñas y niños. A este respecto, la Dra. Codoñer destaca que “el producto usado en el estudio era zumo natural de fruta, sin edulcorantes ni conservantes.” <<
- EL CONSUMO DE 500 MILILITROS AL DÍA CONTRIBUYÓ A REBAJAR LOS NIVELES DE ESTRÉS OXIDATIVO EN SANGRE
Fuente: JOURNAL OF PEDIATRIC GASTROENTEROLOGY & NUTRITION 2008
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