Entre Ríos | Argentina - 28.03.2024
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16.05.2017       447
CURSO PARA GRADUADOS
“Microorganismos y producción agropecuaria sustentable”
“Microorganismos y producción agropecuaria sustentable”

Docentes del curso:
Se organiza en el marco de la Cátedra “Microbiología Agrícola”-FCA-UNER con participación de especialistas en cada uno de los temas.
Profesor Responsable
Ing. Agr. Dra. Silvia Benintende
Profesores colaboradores
Ing. Agr. María A. Sterren
Ing. Agr. MSc. Cecilia I. Sánchez
Ing. Agr. Carina L. Musante
Ing. Agr. Walter Uhrich
Disertantes invitados
Ing. Agr. Graciela Benintende
Ing. Agr. Dra. Mariana Puente
Ing. Agr. Carlos Piccineti

Fundamentos de la propuesta

Los procesos de intensificación productiva no sustentable involucran el uso no controlado de insumos y la expansión de la agricultura hacia áreas de mayor vulnerabilidad ambiental para lograr incrementos en la producción. En muchos casos, esto implica riesgos para la preservación del ambiente e incertidumbre acerca de la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano y largo plazo.

Los bioproductos (biofertilizantes, bioestimuladores y bioplaguicidas) constituyen medios económicamente atractivos y ecológicamente aceptables para reducir los insumos externos y mejorar la cantidad y calidad de los recursos internos, mediante la utilización de microorganismos debidamente seleccionados por su alta eficiencia e inocuidad.

En las últimas décadas, se viene prestando cada vez más importancia al uso de microorganismos en las producciones agropecuarias. Su aplicación en ciertos cultivos puede evitar o disminuir el uso de sustancias químicas para la fertilización o el control de plagas.

En la actualidad, el uso de los bioproductos se ha incrementado y ha generado un impacto a nivel comercial en diversas producciones agrícolas. La correcta utilización de estos insumos es de gran importancia y constituyen una práctica habitual en el quehacer del Ingeniero Agrónomo.
Este curso aborda el tema de la actividad microbiana y sus aplicaciones en los sistemas de producción con el objetivo de actualizar en esta temática a los responsables de su manejo para realizar un correcto uso de los insumos biológicos.

Propósitos

Comprender el rol que cumplen los microorganismos en la naturaleza y la posibilidad de su aprovechamiento con fines agronómicos.
Conocer las posibilidades de manipulación microbiana y su utilización en diversos pasos de las producciones agropecuarias.

Fomentar la utilización de nuevas tecnologías para contribuir a la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios.

Programa Analítico

Biopesticidas con énfasis en el control microbiano de insectos plaga. Distintos agentes de control. Aplicación de bacterias para el control de plagas. Mecanismo de acción insecticida. Utilización de Bacillus sp. en control de diversas plagas insectiles.

Promotores del crecimiento vegetal. Mecanismos de estimulación del crecimiento vegetal. Utilización de Azospirillium sp. en cultivos de gramíneas, leguminosas y hortícolas.
Biofertilizantes: utilización de microorganismos de la familia Rhizobiaceas. Inoculación.
Calidad de bioinsumos. Control de su calidad. Importancia. Análisis de informes.

Metodología de trabajo.

El curso se desarrollará completamente en el campus virtual de la UNER, con material puesto a disposición de los participantes. Semanalmente se habilitarán cada una de las disertaciones en forma de video, las que además, tienen anexadas material bibliográfico pertinente al tema.

Duración y carga horaria.

El curso se desarrollará desde el 22/05 al 30/06 del 2017. La carga horaria total será de 45 horas reloj (incluye un tiempo estimado promedio para la revisión de las presentaciones y estudio de la bibliografía indicada, participación de los encuentros con los docentes, realización de las producciones individuales para la acreditación).

Evaluación del curso

Para la acreditación del curso se harán pequeñas síntesis y reflexiones sobre cada uno de los temas abordados.
Se entregarán certificados de aprobación.


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