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11.10.2016   BOLETíN NOVEDADES INTA CONCORDIA N° 18    693
CITRICULTURA: MIRADAS Y SABERES DEL TERRITORIO
El día martes 20 de Septiembre se desarrolló en Chajarí, Entre Ríos, un taller sobre citricultura
El encuentro fue organizado por el INTA en el salón de la Asociación de Citricultores de Chajarí y contó con la participación del Director de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA, Lic. Guillermo Meier junto a Coordinadores Nacionales de Proyectos.

Se generó un espacio de reflexión, discusión y acuerdo, con el objetivo de abordar las distintas miradas y saberes del territorio; y con el desafío de alcanzar acuerdos mínimos para articular actividades colectivas. La asistencia de productores, asociaciones y funcionarios de la producción fue fundamental y decisiva para definir acciones a desarrollar en el futuro.

Se expusieron los problemas que existen en el territorio, los cuales fueron definidos con productores de la zona en un taller realizado en Chajarí meses atrás. Posteriormente se validaron y priorizaron esos problemas. Y por último se acordaron, en forma colectiva, las acciones que aporten al abordaje de los mismos.

Fuente: Sebastian Perini – perini.sebastian@inta.gob.ar



HLB Y OTRAS ENFERMEDADES CITRÍCOLAS


Durante los días 29, 30 y 31 de agosto el Ing. Ricardo Mika del INTA Concordia participó del 1er Seminario Internacional de HLB y otras enfermedades citrícolas que se llevó a cabo en Armenia, Colombia.

El profesional presentó el MEF, metodología de evaluación fitosanitaria de lotes cítricos comerciales desarrollada en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA. La metodología consiste en un muestreo sistemático de una de cada 10 plantas de cítricos. Se selecciona las plantas de mayor rendimiento en número de frutos por árbol y se compara con el rendimiento estimado de las plantas a evaluar en el lote y así se ajusta un rendimiento para todo el lote. También se evalúa la calidad de la fruta en las plantas seleccionadas para evaluación, clasificándolas según las normas de calidad establecidas en nuestro país para los cítricos frescos. Se obtiene un completo informe sobre los principales factores que afectan a la calidad y al rendimiento del lote. Esta información obtenida a precosecha es fundamental para planificar la cosecha y comercialización de la producción y establece pautas sobre el manejo del lote para la próxima temporada identificado los principales problemas que afectan al lote.
Fuente: Ricardo Mika – mika.ricardo@inta.gob.ar



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