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10.08.2016       549
DTV: El presidente de la FeCiER se refirió a la reunión con el SENASA
En el reciente viaje a Buenos Aires, en el que los intendentes de la región y el senador por nuestro Departamento, Miguel Piana, se reunieron con funcionarios del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria); se supo que le presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCIER), Fernando Borgo, también fue parte de este encuentro. El tema de la DTV (Dirección del Tránsito Vegetal), fue uno de los ejes centrales de conversación.
En comunicación con AM 940 RADIO CHAJARI, Borgo aseguró que “desde nuestro sector planteamos lo que ya venimos diciendo desde hace más de un año, y vemos que así como están dadas las condiciones, es muy difícil que todos los productores de la zona puedan implementar este sistema (refiriéndose al sistema ‘on line’ que se propone en la actualidad). Lamentablemente, quienes no puedan hacerlo, quedarán directamente excluidos para la comercialización de frutas”.

“El SENASA tiene su postura. Desde febrero de este año ya se viene afirmando que toda la fruta que viaja, debe ir acompañada de este documento”, sostuvo.
Luego agregó que “tuvimos el acompañamiento de los intendentes de Federación, Santa Ana, Villa del Rosario y Chajarí (Carlos Cecco, Mario Toler, Claudio Baldezari y Pedro Galimberti, respectivamente), como así también del senador Miguel Piana y Elvio Guia, Directos de la Federación Agraria de Entre Ríos. Ellos acompañaron nuestra postura”.

Al momento de referirse a aquellos productores que no pueden implementar el nuevo sistema que propone el SENASA, Borgo manifestó que “la gente que trabaja en la exportación, vienen haciendo desde hace tiempo un documento que demuestra la calidad del producto. Hemos hablado con ellos y nos contaron que, más de allá de la infraestructura que poseen, a veces resulta muy problemático para ellos también”.

“Desde el 1 de agosto, empezaron a pedir este documento a todos aquellos que transportan frutas a la Patagonia, a la zona de Cuyo, etc. Debido a que los productos deben pasar por la cámara de desinfección, también tienen que llevar la DTV”, sostuvo.
Luego dijo que “hay productores que se ven limitados y no pueden, por distintas circunstancias, hacer el documento. Esto causa muchos inconvenientes”.
“Creemos que la implementación de esta herramienta va a generar un conflicto con un tema tan candente como lo es el HLB, como ocurrió en su momento. Necesitamos herramientas concretas, rápidas y efectivas para la prevención de esta enfermedad. No podemos demorarnos en estas cuestiones”, afirmó.
Continuando, dijo que “la norma de la DTV está vigente desde febrero de este año. Actualmente, para transportar citrus hay que tener este documento. Lo que ocurre en nuestra zona es complejo por los inconvenientes que planteamos, tales como la dificultad de muchos productores para acceder a internet, por ejemplo. Diferentes es lo que se vive en el noroeste argentino, donde se vive otra realidad, incluso es otra clase de citricultura. Nuestra idiosincrasia es muy particular, por lo que necesita de herramientas muy particulares, y a eso lo plantemos al SENASA”.
“Pedimos al SENASA que, como alternativa, a este documento lo podamos hacer a través de un papel. Por el momento, quedamos en conformar una mesa chica de trabajo donde haya dos o tres integrantes de la FeCiER, un representante de la Provincia, como así también uno del SENASA, y buscar una alternativa. Estuvimos reunidos cerca de tres horas y pienso que tenemos nuestras razones para defender nuestra postura”, expresó.
Finalizando, dijo que “esperamos lograr el consenso para que ningún productor se quede sin comercializar sus productos”.


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