Entre Ríos | Argentina - 29.03.2024
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05.05.2016       541
San Pedro: decomiso y destrucción de más de 350 plantas cítricas por carecer de rótulos identificatorios
stos controles móviles se realizan con el objetivo de fiscalizar el movimiento de plantas y frutas cítricas en el país, previniendo el ingreso y dispersión del HLB en la región.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó un nuevo operativo de control a transportes en ruta, en la ciudad de San Pedro, provincia de Buenos Aires, en el que decomisó y destruyó material de propagación cítrico ilegal, por ser transportado sin ningún tipo de documentación respaldatoria que indicara su origen.

En el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB y del Programa Nacional de Sanidad de Material de Propagación de la Dirección Nacional de Protección Vegetal del Senasa, el pasado 14 de Abril, personal especializado del Centro Regional Buenos Aires Norte realizó una nueva inspección de rutina en la intersección de las rutas Nº 9 y N° 191, en el cual detectaron que 357 plantas cítricas eran transportadas sin la Guía de Sanidad obligatoria para el tránsito de plantas y/o sus partes.

La rigurosidad en los controles se debe a que el HLB (Huanglongbing) es la plaga más destructiva de los cítricos a nivel mundial y hasta el momento no tiene cura. Por lo tanto, resulta de suma importancia evitar la introducción de la plaga cumpliendo con cada uno de los aspectos que plantea la normativa fitosanitaria vigente. Entre los cuales se destacan:

• No ingresar material vegetal al país sin autorización del Senasa.
• Solamente adquirir plantas certificadas oficialmente.
• No trasladar material de propagación cítrico y fruta fresca sin previa autorización del Senasa.
• Comunicar al Senasa la sospecha de presencia de HLB

A lo largo del 2016 Senasa se propone continuar desarrollando tareas de prevención y control fitosanitario a transportes en ruta, bajo procedimiento de fiscalización integral, en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB, con el fin de respaldar el accionar de productores responsables, salvaguardar la salud de los consumidores y prevenir el ingreso y difusión de diferentes plagas y enfermedades que afecten la producción nacional.


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