Entre Ríos | Argentina - 28.03.2024
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31.01.2008   ACELERARá ENORMEMENTE LOS TIEMPOS DEL TRATAMIENTO DE DESINFECCIóN DE FRUTAS CíTRICAS    607
La FeCiER adjudicó la construcción de una Cámara de Precalentamiento a una empresa de Concordia
La Federación del Citrus de Entre Ríos procedió días pasados a la adjudicación de la Construcción, Instalación y Puesta en Funcionamiento de una Cámara de Precalentamiento de Frutas Cítricas a la empresa concordiense RDT Termomecánica.
La obra se va emplazar en el predio que posee la institución en el Parque Industrial de Chajarí, donde ya funcionan sendas Cámaras de Desinfección de Frutas, también propiedad de la FeCiER. El ingeniero Oscar Domínguez, director técnico de las Cámaras, explicó que la que se va a construir “hará las veces de recinto de calentamiento previo de la fruta que ingresará para el tratamiento con bromuro de metilo en las Cámaras de Desinfección, que es un requisito sine qua non para que la producción citrícola pueda ingresar a zonas libres de la Mosca de los Frutos”. “Este Centro de Fumigación con el que cuenta la FeCiER –prosiguió Domínguez– es de gran relevancia para la Región porque permite enviar fruta a toda la zona libre de Mosca del sur y a cuyo, donde hay zonas libres o protegidas bajo tratamiento”, destacó. Sin embargo, “el problema que tenemos es que en invierno, para alcanzar la temperatura que requiere el tratamiento de bromurado –21 grados– se necesitan hasta 10 ó 12 horas porque la fruta llega de los empaques o del campo a veces a niveles bajo cero”, indicó Domínguez. “Por lo tanto, actualmente con las dos cámaras no podemos hacer, en invierno, más de dos tratamientos por día; y la demanda supera ampliamente esa frecuencia”, reconoció el ingeniero agrónomo. En función de ello, la FeCiER decidió construir la citada Cámara de Precalentamiento “por donde ingresará la fruta y permanecerá hasta alcanzar la temperatura adecuada para el tratamiento con bromuro de metilo, luego de lo cual será derivada a las Cámaras de Desinfección”, graficó Domínguez. “A partir de la puesta en funcionamiento de la Cámara de Precalentamiento se agilizará enormemente el proceso total de tratamiento, que pasará a demandar entre 3 y 5 horas, como máximo, es decir menos de la mitad del tiempo promedio que insume en invierno”, manifestó el Director Técnico de la FeCiER. “Con esta incorporación al Centro de Fumigación vamos a poder elevar el número de tratamientos a cuatro por día, tranquilamente”, anticipó Domínguez. El plazo de ejecución será de 90 días corridos a partir de la fecha en que se suscriba el Contrato de Ejecución. El plan de trabajos se llevará a cabo sin interrupciones hasta la entrega de la obra completamente terminada, es decir “llave en mano”.


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