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11.09.2007   LO REALIZÓ EL SENASA EN TUCUMÁN    471
PRIMER TALLER NACIONAL DE TÉCNICOS SOBRE HUANGLONGBING EN LA REGIÓN DEL NOA
Buenos Aires, 07 de septiembre de 2007 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó el Primer Taller Nacional de Técnicos de Greening para la Región del Noroeste que tuvo por escenario la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Columbres (EEAOC),
Ubicada en San Miguel de Tucumán, en el marco de las tareas de difusión y concientización que lleva adelante el Organismo sanitario para prevenir el ingreso de la enfermedad, a nuestro país. El grupo de trabajo, encabezado por la coordinadora del Programa de Alerta Fitosanitaria Greening, perteneciente al Sistema de Vigilancia y Monitoreo de Plagas (Sinavimo) del Senasa, Clara García Dárderes, estuvo integrado por agentes del Servicio Oficial, del Instituto Nacional de Semillas (Inase), de la EEAOC, de organismos fitosanitarios de las provincias de Salta, Jujuy y Tucumán y representantes de la Universidad Nacional de Jujuy. Durante el taller se llevó a cabo una mesa de discusión entre los expositores donde se planteó la situación de Brasil, Bolivia y Argentina (específicamente en las regiones NOA y NEA) y se presentaron el Plan de acción que efectúa el Sinavimo, el Programa de Detección y Prevención de la enfermedad y del insecto vector en el NOA, y los métodos de diagnóstico en el laboratorio de fitopatología, realizados por la EEAOC. Como conclusión del taller se realizó la planificación de actividades a desarrollar durante la campaña 2007-2008 en el NOA relacionadas con la capacitación de los sectores involucrados en la actividad citricola; la difusión en medios de comunicación nacionales y provinciales y la realización de monitoreos para detectar la enfermedad y el insecto vector. El Greening hasta el momento no ha sido detectado en la Argentina, pero debido a que la enfermedad esta presente en Brasil, el Senasa ha dispuesto la obligatoriedad de comunicar la presencia de síntomas sospechosos, a través de la resolución 458/2005. En caso de omisión de denuncia los propietarios, poseedores o tenedores de los predios, transportistas, locales de concentración de frutos, galpones de empaque, que conocieran o debieran conocer los síntomas de la plaga deberán responder por los hechos de sus dependientes. El Greening o Huangongbing llegó a Sudamérica en 2004, afectando a 45 municipios del estado brasileño de Sao Paulo. Hoy, a través de su rápida difusión ya se encuentra presente en 125 municipios del vecino país incluyendo los estados de Mina Gerais y Paraná, este último, cercano a la frontera argentina. Esta es una de las enfermedades que más gravemente ataca a la citricultura mundial, por su rápida diseminación, afectando a plantas de citrus jóvenes y adultas, cualquiera sea su especie. Recientemente el Senasa organizó una actividad de capacitación técnica en el Fondo de Defensa de la Citricultura, en Araraquara, San Pablo, Brasil, con un grupo de técnicos de organismo oficiales, viveristas, productores y representantes de empresas de exportación e importación de cítricos quienes además observaron los síntomas de la enfermedad in situ.


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