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17.08.2007   PARTICIPARON TÉCNICOS, PRODUCTORES Y EXPORTADORES    515
EL SENASA PROPICIO UN VIAJE DE CAPACITACIÓN TEÓRICA Y PRÁCTICA SOBRE GREENING A BRASIL
Buenos Aires, 17 de agosto de 2007 – En el marco de las tareas de difusión y concientización sobre el Huanglongbing (ex Greening) que lleva adelante, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó una actividad de capacitación técnica en el Fondo de Defensa de la Citricultura, en Araraquara, San Pablo, Brasil.
Entre fines de julio y principios de agosto, para un grupo de 45 personas entre técnicos de organismo oficiales, viveristas, productores y representantes de empresas de exportación e importación de cítricos quienes además observaron los síntomas de la enfermedad in situ. El grupo, encabezado por Clara García Darderes, coordinadora del Programa de Alerta Fitosanitaria Greening, perteneciente al Sistema de Vigilancia y Monitoreo de Plagas del Senasa estuvo compuesto por agentes del organismo fitosanitario oficial, productores privados, viveristas, organismos provinciales, asociaciones citrícolas de la provincia de Entre Ríos, cámaras de exportadores, la Estación experimental Obispo Colombres (EEAOC), Fundación del NEA (FundaNEA), Federación de Citrus de Entre Ríos (Fecier), Comisión Regional de Sanidad Citricota (Coresac), Federación del Citrus (Federcitrus) de Tucumán, y empresas lideres de producción y exportación. El Greening o Huangongbing llegó a San Pablo, Brasil en el 2004, afectando a 45 municipios. Hoy, a través de su rápida difusión ya se encuentra presente en 125 municipios incluyendo los estados de Mina Gerais y Paraná, este último, cercano a nuestro país. Durante las tareas de capacitación, realizadas en instalaciones del Fondo de Defensa de la Citricultura (FUNDECITRUS) en Araraquara, San Pablo, Brasil, los participantes argentinos recibieron formación teórica referida a la distribución actual del greening en el mundo, el reconocimiento de síntomas, las formas de transmisión (insecto vector y yemas infectadas) y las medidas de control, entre otras. Posteriormente acompañados por técnicos brasileños visitaron fincas con distinto manejo tecnológico (alto y bajo) que presentaban la enfermedad; el Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” en la ciudad de Cordeirópolis, donde además de recibir capacitación teórica sobre greening, se abordaron otras problemáticas que afectan a los cítricos como clorosis variegada de los citrus (CVC), leprosis, mancha negra, y cancrosis, entre otras. La enfermedad del Huanglongbing (ex Greening), es una de las que más gravemente ataca a la citricultura mundial, por su rápida diseminación. Afecta a plantas de citrus jóvenes y adultas, cualquiera sea su especie. Cabe destacar que, hasta el momento en la Argentina, la enfermedad no ha sido detectada y por lo tanto el Senasa ha dispuesto la obligatoriedad de comunicar la presencia de síntomas sospechosos, a través de la resolución 458/05. En caso de omisión de denuncia los propietarios, poseedores o tenedores de los predios, transportistas, locales de concentración de frutos, galpones de empaque, que conocieran o debieran conocer los síntomas de la plaga deberán responder por los hechos de sus dependientes.


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