26.06.2007 APLICACIóN DE BUENAS PRáCTICAS EN PROTECCIóN VEGETAL Y TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS 519
II Jornada de Cítricos en la Asociación Citricultores y Empacadores de Federación
Mañana miércoles se llevará a cabo en la sede de la Asociación Citricultores y Empacadores de Federación (esquina de San Martín y Chaco) la “II Jornada de Cítricos” sobre los temas Aplicación de Buenas Prácticas en Protección Vegetal, Tratamientos Fitosanitarios, Manejo y Prevención de Plagas.
Las actividades se extenderán desde las 8.30 hasta las 18. La acreditación se realizará a partir de las 8. Organizan SENASA, Asociación Citricultores y Empacadores de Federación, Secretaría de la Producción de Entre Ríos y Federación del Citrus de Entre Ríos.
Darío Toller, presidente de la Asociación de Citricultores y Empacadores de Federación y secretario de la FeCiER, consideró que esta actividad reviste “una particular importancia para los productores, porque es un tema que se viene; el año próximo deberán contar con un sistema integrado de Buenas Prácticas para poder exportar a la Unión Europea”, anticipó.
“Apuntamos básicamente –continuó Toller– a los productores que no están asociados o integrados a empresas exportadoras, porque éstas vienen aplicando las BPA desde hace algunos años”, comentó, y a renglón seguido especificó: “queremos llegar concretamente a aquellos productores que aún no han avanzado en esta materia en sus establecimientos o recién están empezando”.
“Los interesados en participar pueden dirigirse directamente a las 8 de mañana a la sede de nuestra Asociación, ubicada en San Martín y Chaco; y si quieren evacuar alguna duda se pueden comunicar con nosotros al teléfono 03456-481491 o vía e-mail a acf@federacionnet.com.ar”, informó el secretario de la FeCiER.
“Estimamos que esta Jornada va a resultar muy provechosa y productiva tanto por la importancia de los temas a tratar como por la calidad y cantidad de expositores”, expresó por último Darío Toller.
El programa
-8:00Hs: Acreditación.
-8:30 - 9:00Hs: Apertura a cargo de SENASA, Secretaría de la Producción de Entre Ríos, Federación del Citrus de Entre Ríos y Asociación Citricultores y Empacadores de Federación
1° Bloque: Contexto Internacional, Calidad Agroalimentaria y Cuidado del Medio Ambiente
–9:00-9:45Hs: Aspectos de las Buenas Prácticas Agrícolas: Visión y Programas. Ing. Agr. Eduardo Cosenzo - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria).
–9:45-10:15Hs: Buenas Prácticas Agrícolas – Implementación. Ing. Agr. Violeta Retzlaff - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA.
–10:15-11:00Hs: Buenas Prácticas Agrícolas – Normativa Internacional. Ing. Agr. Lourdes Fonalleras - IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura).
–11:00-11:15Hs: Break
–11:15-12:00Hs: Certificación BPA en Cítricos. Ing. Agr. Diana Gaglietti - Certificación de Empresas.
2° Bloque: Estrategias para el Control de Plaga
–12:00-12:45Hs: Sistema de Vigilancia Fitosanitaria. Ing. Agr. Pablo Cortese, Dirección de Vigilancia y Monitoreo - SENASA.
–12:45 - 13:30Hs: Control Integrado de Plagas en Cítricos. Ing. Agr. Norma Vaccaro - INTA Concordia.
- 13: 30 - 14:30Hs: Almuerzo.
-14:30-15:00Hs: Presentación del Proyecto FRUTIC “Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Gestión Ambiental en PYMES Argentinas Productoras de Frutas”. Ing. Agr. Sergio Garrán - INTA Concordia.
3° Bloque: Uso Responsable de Agroquímicos
–15:00-15:45Hs: Aspectos Relacionados al Buen Uso de Agroquímicos – Límite Máximo de Residuos y su Impacto Internacional. Dirección de Agroquímicos - SENASA.
–15:45-16:00Hs: Eficacia en la Aplicación Terrestre de Agroquímicos en Cítricos. Ing. Agr. Rubén Díaz Vélez - INTA Concordia.
–16:00-16:15Hs: Break.
4° Bloque: Programas en relación al Uso de Productos Fitosanitarios y Protección para la Salud
–16:15-16:45Hs: Triple Lavado de Envases de productos fitosanitarios – Convenio SENASA - CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes). Ing. Agr. Eduardo Cosenzo - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA.
–16:45-17:30Hs: Inocuidad Alimentaria – Salud. Dra. Margarita del Huerto Lizarraga - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA.
–17:30-18:00Hs: Abonos orgánicos. Dra. Inés Sánchez de Pinto - Universidad de Santiago del Estero.
-18:00Hs: Cierre de la Jornada y entrega de Certificados de Asistencia.
volver atrás