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22.05.2007   I CONGRESO NACIONAL DE PROMOCIóN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS    487
Auspiciosa participación de la FeCiER en las Jornadas Preparatorias realizas en Santa Fe
Los días jueves 17 y viernes 18 se llevaron a cabo en la Regional Santa Fe de la Universidad Tecnológica Nacional las “Jornadas Preparatorias del I Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas”.
El evento fue organizado por el Foro Federal Hortícola, a través de la coordinación de la Comisión de Promoción del Consumo, y el Gobierno de la Provincia de Santa Fe, por intermedio de los Ministerios de la Producción y de Salud, participando activamente también otras instituciones y organismos del ámbito nacional, provincial y municipal. La Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER) estuvo representada por una delegación encabezada por su presidente Néstor Mover, a quien acompañaron el coordinador Alberto Grigolatto, Graciela Manzanelli de Taylor y Silvina Medina de Dapotte por la Asociación de Citricultores de Concordia, Analía Mariela Mover y Alfonso Berta, por la Asociación de Citricultores de Chajarí. El éxito y la importancia de las Jornadas quedó plasmado en la respuesta del público, pues participaron más de 250 personas provenientes de distintas ciudades de nuestro país, entre las cuales se pueden mencionar Mendoza, Córdoba, Rosario, Posadas, Catamarca, San Juan, Buenos Aires, Resistencia, Zárate, además de innumerables localidades del interior de la provincias de Santa Fe y Córdoba. “Realmente para nosotros fueron unas Jornadas muy fructíferas en lo vinculado a la promoción y al consumo. Valoramos este evento en el sentido de haber accedido a una vidriera para la difusión de nuestros cítricos en función de una dieta sana”, indicó Mover, quién intervino en un panel de entidades que representan al sector frutihortícola “para manifestar nuestro compromiso con la promoción del consumo en el marco de la alimentación saludable”, indicó el dirigente oriundo de Federación. Ése panel contó también con la presencia de José Raúl González, presidente de FENAOMFRA (Federación Nacional de Productores y Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina); representantes de ACOFHAR (Asociación de Cooperativas Hortícolas y Frutícolas de Argentina); FEDEPROHBA (Federación de Entidades de Productores Hortícolas Bonaerenses); y la Asociación de Semilleros Argentinos. En otros paneles disertaron ingenieros agrónomos, médicos, docentes, nutricionistas, profesionales de obras sociales y prepagas, funcionarios provinciales que han iniciado experiencias en sus localidades, funcionarios de municipios y directivos de empresas. “Las disertaciones que escuchamos fueron realmente muy importantes para nosotros, puesto que tanto los representantes del sector público cuanto los del sector privado coincidieron en resaltar que el hecho de consumir nuestros frutos es muy favorable para la salud de la población”, enfatizó el titular de la FeCiER. En el evento también hicieron uso de la palabra el representante ante la FAO de nuestro país, Dr. José Benites; funcionarios de la Subsecretaría de Defensa del Consumidor; del Mercado Central de Buenos Aires; del INTA y numerosos dirigentes de entidades gremiales de la actividad frutihortícola. “Dentro del marco de las exposiciones creo que la de nuestro sector fue diferente a las demás, ya que se expuso a través de un prolijo y bien presentado video lo que se realiza para organizar las Fiestas Provincial y Nacional de la Citricultura”, opinó Mover. La FeCiER aprovechó el desarrollo de estas Jornadas para difundir el consumo de cítricos entrerrianos a través de degustaciones y souvenirs a los fines de que “potenciales turistas de todo el país conozcan nuestras naranjas y mandarinas, las prueben y luego las promocionen en su lugar de origen”, señaló Mover. Durante las dos días de las Jornadas se degustaron platos elaborados exclusivamente en base a hortalizas y frutas, acompañados con jugo de naranja que aportó la FeCiER. Además las naranjas y mandarinas entrerrianas estuvieron presentes en cada degustación, acompañadas con folletería y carteles que se expusieron en lugares visibles. En la jornada de clausura se repartieron entre todos los asistentes bolsitas con naranjas, “lo cual gustó muchísimo”, concluyó Mover. El I Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas se realizará en la Ciudad de Buenos Aires en oportunidad de la próxima Exposición Agrícola-Ganadera a llevarse a cabo en julio en el Predio Ferial de Palermo. Estas Jornadas Preparatorias contaron con los auspicios de FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), OPS (Organización Panamericana de la Salud) y la OMS (Organización Mundial de la Salud).


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