Entre Ríos | Argentina - 26.04.2024
Entre Ríos 387 - Tel: 0345 421 2025 - Concordia
20.05.2014       1019
Mercado Central, principal destino de la producción cítrica de Entre Ríos
El 70% de la producción cítrica entrerriana se comercializa en el Mercado Central, dijo el titular de la FeCIER. Una planta de empaque es una alternativa "cuando la rentabilidad se pone en juego".
Argentina es uno de los principales productores de citrus del mundo. En Entre Ríos, se localiza en la franja de suelos arenosos existente sobre la margen occidental del Río Uruguay, siendo Federación el departamento que supera a Concordia en cantidad de hectáreas implantadas y en número de productores.

Dante Grigolatto, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), comentó que una de las características de este sector productivo dentro del departamento Federación es la presencia de numerosos productores, en su mayoría pequeños, que cuentan con una planta de empaque. “Muchos productores están tratando de producir su fruta, empacarla y trasladarla lo más directo posible al consumidor, siendo la única manera de poder sobrevivir en el sector. En los departamentos de Federación y Concordia, el 80% de los productores son pequeños y medianos, que producen en un área entre las 10 y 40 hectáreas”.

Según explica el citricultor, la posibilidad de tener una planta de empaque “es una de las alternativas que tiene el sector para paliar los momentos difíciles, cuando la rentabilidad se pone en juego. La planta es una de las formas que uno tiene al momento de la cosecha, llevar su producción al pequeño empaque, y no a grandes empresas. Realmente, son estas pequeñas empresas familiares las que hoy nos están empujando hacia adelante con nuestra producción, ya que estamos en tiempos difíciles”.

En cuanto al proceso de la producción de la quinta hacia la planta de empaque, Grigolatto explicó que la fruta es trasladada hacia un pequeño empaque “donde se realiza el proceso de selección, se extraen las impurezas que vienen desde la chacra, lavado, encerado y luego un secado; quedando lista para ser cargada en un camión hacia los diferentes mercados, por ende para llegar al consumidor”.

En la planta empaquetadora, se observa la clasificación de pomelo, un fruto inusual en suelos entrerrianos. “Se procesó un poco de pomelo rojo, la cual no es en gran cantidad la producción pero siempre está en nuestra zona” dijo. En Entre Ríos predominan las plantaciones de mandarina y naranja, mientras que el pomelo y el limón tienen una participación poco significativa.

Acerca del principal destino de la fruta cítrica de la provincia, Grigolatto señaló que “el 70% de las producción se comercializa en el Mercado Central, en provincia de Buenos Aires, mientras que el restante en diferentes mercados de la provincia, y otros provincias argentinas. En un día de cosecha, en menos de 48 horas, el consumidor tiene el producto en su casa, es decir frutas frescas que llegan en muy buen estado al consumidor”. Y añadió: “Aquella fruta que se descarta por alguna imperfección o daño de cualquier índole es descartada y se envía a las diferentes fabricas que funcionan en el departamento Concordia”.


De la redacción de Campo en Acción


‹‹ volver atrás
Reclamo por la seguridad de los productores citrícolas ingresa en la...

En el marco de una reunión realizada en Paraná, se analizó la...

“Ordenar la citricultura” fue el planteo que hizo la FeCiER al...

En la mañana de este miércoles, el presidente de la Federación del...

Elección de nuevas autoridades

PERÍODO MAYO 2024 – ABRIL 2025

Plan de acción fitosanitaria ante detección de Mosca del...

La Resolución 403/2024 del Senasa publicada hoy en el Boletín...

Se evitó el ingreso de pomelos y paltas sin tratamiento...

La mercadería que además no tenía documentación, fue detectada...

SE DESAROLLARÁ EN CONCORDIA

ORGANIZADA EN FORMA CONJUNTA ENTRE LA AIANER, EL INTA Y LA FeCiER

Elección de nuevas autoridades

Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025

Encuentro en la Casa de Entre Ríos y en SENASA Central

El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...

desarrollado por artcondesign™ argentina