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15.04.2014       549
Salta: Analizan un plan fitosanitario integral para los Valles Calchaquíes
Se trata de los programas nacionales contra la mosca de los frutos, la polilla de la vid y la carpocapsa.
Autoridades de la provincia de Salta, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) analizaron los trabajos realizados para el control de plagas de frutas, durante un encuentro celebrado el pasado 8 y 9 de abril en el Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable provincial.

En la reunión se informó sobre los trabajos realizados en el marco de los programas nacionales de Control y Erradicación de la Mosca de los frutos (Procem), de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana y de Supresión de Carpocapsa.

En la oportunidad, los asistentes se comprometieron a estudiar la aplicación de un plan fitosanitario integral para los Valles Calchaquíes con el fin de facilitar a los productores las herramientas necesarias para solucionar los problemas fitosanitarios que se presenten en la zona.

En este sentido, se propuso realizar un plan integral de sanidad vegetal que incluya a las comisiones provinciales de Sanidad Vegetal (Coprosave) de las provincias de Salta, Tucumán y Catamarca para abordar de manera conjunta a todo el Valle Calchaquí y lograr integrar las acciones de los programas de control y erradicación de la mosca de los frutos, Lobesia botrana, Carpocapsa y cochinilla harinosa.

También se informó acerca del Programa Nacional de Prevención y Erradicación del Picudo Algodonero (Pnpepa) en Salta que mantiene una red de trampeo sobre las rutas nacionales 81 y 16. El Senasa ampliará las medidas preventivas para mantener el actual estatus de libre del picudo del algodón en la Provincia.

De la reunión participó el subsecretario de Planificación Productiva de Salta, Germán Albrecht, acompañado por el director general de Agricultura, Gunther Schreiner. Además de representantes del sector productivo, participaron la directora de Sanidad Vegetal del Senasa, Wilda Ramírez, el director del Centro Regional Noa Norte Jorge Cabral y colaboradores.


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