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05.12.2013       567
“Los viveristas deberán cumplir la ley o se cortarán las plantas”, dijo Dante Grigolatto
En esta primera semana de diciembre se estarán llevando a cabo distintas inspecciones a cargo de personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para controlar que no haya viveros descubiertos, en caso de hallarlos se les dará un plazo mínimo para ponerse en regla.
Por tal motivo FM Libertad 102.9 se comunicó con el titular de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER), Dante Grigolatto para conocer detalles de estas inspecciones, en un primer momento Grigolatto explicó “a partir del 2010 hay una resolución del SENSASA que obliga a los viveristas a producir las plantas bajo cubierta, esta resolución no se está cumpliendo y es por esto que se recurren a las inspecciones. La enfermedad del HLB está afectando a todo el mundo, en Paraguay hay 15 mil hectáreas comprometidas, viniendo más cerca en Misiones se encontraron ya plantas con HLB y por suerte Corrientes y Entre Ríos todavía no están con ese problema entonces queremos que se haga cumplir la ley y creo que es lo que todos estábamos esperando”.

En el mismo sentido Dante Grigolatto agregó “acá no hay que ir contra nadie sino pedir que se cumpla la ley, cuando la ley es pareja no es injusta, hay productores muy preocupados por el avance del HLB y sabemos que la enfermedad de Misiones avanzó 300 km en un año y está más cerca de nuestra zona porque de llegar esta enfermedad destruye la citricultura”.

Al ser consultado por las medidas a tomar en estas inspecciones, el titular de la FeCiER manifestó “no solamente hay que proteger a los citricultores sino a la citricultura en sí misma, todos sabemos que la citricultura ha llevado a nuestra zona a ser las ciudades que son así que las personas que no estén en regla se les dará un tiempo de 48 horas para regularizar la situación y de no acatar se procederá al corte de las plantas que es lo que ley de sanidad vegetal indica”.
Por último respecto de los viveros de las cooperativas, Dante Grigolatto dijo “los viveros de las cooperativas son asombrosos, las plantas que producen son muy buenas y el trabajo que llevan adelante también es optimo, en un vivero es mucho más fácil producir y tenés la seguridad de que no se te va a enfermar”.


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