Entre Ríos | Argentina - 24.04.2024
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04.09.2013       557
Capacitación sobre habilitación para responsables técnicos de viveros
Disertaron profesionales de la Dirección Nacional de Protección Vegetal del organismo fitozoosanitario estatal.
En el marco del Programa Nacional de Sanidad de Material de Propagación, Micropropagación y/o Multiplicación Vegetal, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) llevó a cabo en agosto pasado, una capacitación para la habilitación de responsables técnicos de viveros.

El encuentro tuvo lugar en la sede que la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Noreste (Aianer) posee en la ciudad de Concordia, provincia de Entre Ríos y fue de carácter obligatorio para la habilitación de los responsables técnicos de viveros, según lo establecido en el artículo 4 de la Disposición N° 04/2013 de la Dirección Nacional de Protección Vegetal del Senasa.

La apertura estuvo a cargo de Gonzalo Carlazara, presidente de la Aianer y de Ramón Erro, coordinador de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos del Senasa.

Seguidamente, Sonia Pensotti disertó sobre el Programa Nacional de Sanidad de Material de Propagación, Micropropagación y/o Multiplicación Vegetal y Mariano Latari, se refirió al Programa de Sanidad Forestal – Leptocybe invasa.

Luego Ramón Campomane de la Dirección de Vigilancia y Monitoreo, expuso acerca del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB), y su importancia económica; en tanto que Bárbara Carrera del Programa Nacional de Sanidad de Material de Propagación Vegetal, explicó la normativa vigente que los viveros deben cumplir en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB.

También estuvieron presentes por el Senasa, Carlos Zurbriggen, director del Centro Regional Entre Ríos, técnicos de la Coordinación de Protección Vegetal y directores técnicos de viveros de Concordia, Federación, Colón, Gualeguaychú y Paraná.

Los presentes coincidieron en destacar la importancia de estas capacitaciones y el intercambio de experiencias que permiten.


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