12.08.2013 727
Fortalecimiento de conocimientos sobre enfermedades y plagas en frutas cítricas a inspectores y monitoreadores
Dictó una capacitación en Concordia y Chajarí en el marco del el Programa de certificación de fruta fresca cítrica para exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.
Con vistas a fortalecer el desarrollo de la actual campaña citrícola, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó una doble jornada de capacitación sobre reconocimiento de signos de enfermedades y plagas en esas frutas, a la que concurrieron 40 inspectores de empaque y monitoreadores de campo.
Los encuentros tuvieron lugar el pasado 6 y 7 de agosto en las ciudades entrerrianas de Concordia y Chajarí, respectivamente, teniendo como marco el Programa de certificación de fruta fresca cítrica para exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias del Senasa.
La primera capacitación tuvo por escenario la sede del Centro Regional Entre Ríos del Senasa y la segunda fue en el Centro Cultural Chajarí. Un total de 40 personas, entre técnicos y profesionales, asistieron a los cursos.
En ambos casos disertaron los profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Sergio Garran y Lourdes Burdyn, que contaron con la colaboración de los técnicos del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, María Pía Grondona y Enrique Papetti.
Los expositores abordaron los siguientes temas: normativas, trazabilidad, funciones del inspector, enfermedades cuarentenarias en cítricos y características de hongos, bacterias y virus.
Asimismo se realizaron prácticas de reconocimiento de síntomas de enfermedades cuarentenarias; mancha negra, cancrosis, sarna, y otras enfermedades con síntomas similares sintomatología, incluído daños por Mosca de los frutos, entre otros.
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