“Una vez que la enfermedad se observe en la planta, ya es demasiado tarde para el productor, porque es posible que otras plantas ya estén infectadas por el HLB, lo más eficaz es que se realicen tareas de prevención, incluyendo desde el manejo de las plantas en viveros certificados y hasta llegar a su etapa productiva”
Desde que el HLB se ha presentado como una potencial amenaza para la citricultura de la Argentina, el INTA participa con otras organizaciones del Estado en un programa destinado a evitar su ocurrencia.
El HLB (huanglongbing), dragón amarillo o enverdecimiento de los cítricos es una enfermedad causada por la bacteriaCandidatus Liberibacter spp, que es transmitida por psílidos. Uno de los más importantes vectores de la bacteriosis es el psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri). La bacteria es difícil de controlar, afecta la vida útil de todos los cítricos, tanto jóvenes como adultos. Se considera a esta enfermedad como una de las más destructivas de los cítricos a nivel mundial: por la severidad de los síntomas, la rapidez con la que se dispersa y porque afecta a todas las especies comerciales de cítricos. Es una enfermedad que aún no tiene cura.
La idea es tomar todas las precauciones para que esto no suceda, y en tal marco se han aprobado reglamentaciones para que la producción de plantas cítricas sea hecha bajo cubierta.
En 2012 se realizó la segunda edición del curso organizado en 4 módulos y destinado a abordar de manera integral la tecnología que necesitarán fruticultores, viveristas y profesionales para poder adaptarse a esta nueva forma de trabajo.
En la ventana a continuación, encontrarán el listado completo de los módulos a través de las distintas exposiciones. En algunos casos han sido fragmentadas por su extensión. Si ya vio alguna, puede clickear en el nombre de la publicación (abajo de la ventana) y se le mostrarán las pantallas por cada fragmento.
El curso incluye los siguientes videos:
Módulo 1
Presentación. Ing. Agr. Patricio Ros. Duración: 3 minutos
Introducción e importancia del HLB.
Ing. Agr. Yanina Outi (SENASA). Duración: 23 minutos
Ing. Agr. Silvana Babbit (INASE). Duración: 16 minutos
Síntomas, etiología de la enfermedad.
Dra. Mariel Mitidieri (INTA). Duración: 28 minutos
Comentarios de productores y cierre del bloque. Duración: 11 minutos
Biología de la Diaphorina.
Lic. Gonzalo Segade (INTA). Duración: 22 minutos
Módulo 2
Condiciones ambientales bajo cubierta. Invernáculos, estructura -mallas y media sombra-.
Dra. Nora Francescangeli
Parte 1. Duración: 83 minutos
Parte 2. Duración: 52 minutos
Módulo 3
Sustratos y contenedores. Aspectos generales del riego y de la fertilización.
Dr. Osvaldo Valenzuela
Parte 1. Duración: 44 minutos
Parte 2. Duración: 38 minutos
Módulo 4
Actualización de la situación mundial y nacional; así como un repaso de lo que sucede en San Pedro desde que comenzó a trabajarse en el tema hace más de 20 años. Manejo de cultivos
Ing. Agr. M.Sc. Antonio Norberto Angel. Duración: 45 minutos
Costos y márgenes brutos
Lic. Leandro Pagliaricci. Duración: 28 minutos
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