El insecto, que creen que procedente de la región norte con plantas contaminadas, adquiridas en viveros a cielo abierto, ha obligado a grandes y medianos productores a diversificar el cultivo en sus predios, para cumplir compromisos financieros y evitar así el colapso total.
La presencia de las langostas son más tangibles en los campos de naranja en las empresas Consorcio Citrícola del Este, Agro empresa BHS, Barceló, ubicadas en la sección Juan Jiménez, en el municipio agrícola de El Valle, donde cientos de miles de plantas han tenido que ser eliminadas por estar contaminadas por la enfermedad que produce el insecto.
Hay zonas donde se observan nubes de langostas, que oscurecen el espacio y se aposentan sobre el follaje de las plantas frutales, dejando infectada la mata.
Los productores han tratado de eliminar la plaga rociando pesticidas por tierra y aire, pero el costo de producción se duplica, lo que no hace rentable la producción de naranja, tanto para la exportación como para los mercados nacionales.
“La plaga avanza a ritmo acelerado y se requiere de acciones que sean eficaces, como fumigar por el aire para eliminar el vector. Esto nos puede llevar a la quiebra”, dijo Ricardo Barceló, del Consorcio Citrícola del Este.
Fuente: Listindiario.com.do
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