El mismo informó que el laboratorio de Senave confirmó la detección de la bacteria causal de la enfermedad, habiéndose identificado muestras positivas de la bacteria causante del HLB (Candidatus liberibacter spp), en materiales vegetales y hospederos ubicados en los distritos de Mbaracayú, Alto Paraná; Curuguaty y Katueté, en Canindeyú; Naranjito, Itapúa; Caraguatay e Isla Pucú en el Dpto. de Cordillera.
Detalló que se declararon seis focos positivos de la enfermedad. Las muestras colectadas provienen de traspatios y caminos vecinales. En cultivos comerciales detectaron en la estancia Estrella FD en Distrito Mbaracayú, Alto Paraná.
Mañana harán una reunión técnica en Minga Guazú con técnicos del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), del Ministerio de Agricultura, y de la Dirección de Extensión Agraria, con miras a realizar los trabajos de contención del citado mal.
Según los datos, el HLB es una de las enfermedades más destructivas de los cítricos y que tiene como agente causal a la bacteria Candidatus liberibacter spp. El principal transmisor del patógeno es una especie de cigarrita denominada Diaphorina citri.
La enfermedad puede transmitirse por injertos., y los síntomas se manifiestan de seis meses a dos años una vez infectada la planta.
No hay tratamiento para eliminar la bacteria una vez infecta la planta.
Fuente: abc.com.py
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