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08.02.2013       461
Prevención del HLB en Corrientes: refuerzo del control con las barreras sanitarias en Yapeyú y Villa Olivari
El Senasa, e través de su Centro Regional Corrientes-Misiones continúa con las acciones para proteger la agricultura en la región.

 El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ya están en pleno funcionamiento, a partir del 1 de febrero, las barreras sanitarias situadas en las rutas nacionales 12 y 14, en las localidades de Yapeyú y Villa Olivari, provincia de Corrientes, incrementando y mejorando las tareas de prevención contra la enfermedad de Huanglongbing (HLB).

En el marco de las acciones llevadas adelante por el Senasa para preservar el estatus zoofitosanitario argentino, en dichas barreras, el Centro Regional Corrientes-Misiones realiza operaciones de control de transporte de frutas cítricas y material de propagación en general durante las 24 horas, constatando que se cumplan las normativas vigentes, en especial las resoluciones Ex Sagpya 312/07 para material de propagación general; Senasa 959/09 sobre la prohibición de transportar fruta cítrica sin procesar y solicitar la autorización previa en origen, entre otras.

Ambas barreras están ubicadas en puntos estratégicos, dado que la Ruta Nacional 14 es el principal corredor vial que une a la provincia de Misiones con las áreas de producción citrícolas del sureste de Corrientes y noreste de Entre Ríos y la Ruta Nacional 12, otra vía que comunica a Corrientes y Misiones. De esta forma el organismo sanitario mantiene vigilancia sobre los dos principales accesos a la provincia de Misiones.

El HLB es la plaga más destructiva de los cítricos a nivel mundial, que hasta el momento no tiene cura. Por lo tanto, resulta de suma importancia evitar su introducción en nuestro país cumpliendo con la normativa vigente, la cual establece entre otras cosas:

• No ingresar material vegetal al país sin autorización del Senasa.
• Solamente adquirir plantas certificadas oficialmente.
• No trasladar material de propagación cítrico y fruta fresca sin previa autorización del Senasa.
• Comunicar al Senasa cualquier la sospecha de presencia de HLB llamando al 0800-999-2386 o al correo electrónico: alerta@prenvencionhlb.gov.ar



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