Alejandro Suárez Beltrán detalló que algunos estados ya cuentan con la bacteria del HuangLonbin o Dragón Amarillo, el cual acaba con la fruticultura de cítricos, por lo que de ahí se ha hecho necesario reforzar en el Valle del Yaqui las acciones y estrategias sanitarias para que no se presente ese microorganismo.
Para evitar la aparición de esa bacteria, causada por el insecto de la diaforina, es importante poner especial atención en materiales vegetativos que se importan al Estado provenientes de regiones infectadas como Yucatán, Colima, Nayarit y Sinaloa.
Además de esa estrategia, se tienen otras más como los monitoreos y la liberación del insecto benéfico Tamarixia Radiata, el cual es un depredador del insecto de la diaforina, el mismo que produce la bacteria o el agente causal que no tiene cura y extermina los árboles, como ya ha sucedido en países como los Estados Unidos, concretamente Florida y Cuba.
En huertos de cítricos, la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Yaqui, en coordinación con productores de naranja, toronjas y mandarinas, están monitoreando los huertos que se localizan en el Sur de Sonora.
Fuente: TRIBUNA
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