Así surge del informe presentado en la segunda jornada del ciclo anual "De la Tierra a la Mesa", organizado por Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en el que dieron a conocer la distancia entre los precios pagados a productores y el precio que paga el consumidor final por distintos productos agrícolas y derivados.
Los analistas de CRA destacaron que los productores agropecuarios no son formadores de precios, no influyen en la inflación y son junto a los consumidores los eslabones más perjudicados de la cadena.
Entre las producciones más perjudicadas, citaron a la citricultura de Entre Ríos, Misiones y Corrientes.
La compulsa de precios realizada por los técnicos arrojó como resultado que el consumidor paga 3,50 pesos por kilo de mandarina con una diferencia de 1.300 por ciento sobre lo que recibe el productor, que es 0,25 pesos por kilo.
En tanto que por la naranja por el productor recibe $0,5 y el consumidor paga en góndola $4,50, un 800% superior entre ambos extremos.
En ese sentido, el sector citrícola enfrenta una mala ecuación: los precios bajos en el mercado interno no permiten que haya rentabilidad y, por lo tanto, se dificultan las inversiones necesarias para mejorar la producción y acceder al mercado externo donde se paga mejor.
Si bien también el sector enfrenta problemas como el clima y el alto costo laboral, es la baja rentabilidad la que genera preocuación entre los citricultores.
Fuente: federcitrus.org.ar
PERÍODO MAYO 2024 – ABRIL 2025
La Resolución 403/2024 del Senasa publicada hoy en el Boletín...
La mercadería que además no tenía documentación, fue detectada...
ORGANIZADA EN FORMA CONJUNTA ENTRE LA AIANER, EL INTA Y LA FeCiER
Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025
El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...
Prevenir esta plaga es clave para evitar el impacto económico que...
El Senasa encabezó un encuentro con representantes provinciales y...