Ing. Alexis Sosa
INTA Concordia
El clorpirifós es un insecticida organofosforado que se utiliza en cítricos para el control de diversas plagas. La legislación Argentina establece un límite máximo de residuos (LMR) en cítricos de 0.3 mg/kg en fruta y 0,2 mg/kg en pulpa, además un período de carencia (PC) de 21 días. El LMR coincide actualmente con lo estipulado por la legislación europea y Federación de Rusia, los principales destinos de los cítricos argentinos.
El cumplimiento de los LMR evita problemas comerciales y en consecuencia las graves pérdidas económicas y de confiabilidad, pero también posibles riesgos toxicológicos. Sin embargo la información disponible sobre los residuos en cítricos luego de utilizar este plaguicida es escasa. Por ello el INTA llevó a cabo un ensayo del insecticida clorpirifós en naranja Valencia midiendo los residuos en fruta entera y en pulpa.
El ensayo se realizó en un lote de naranja Valencia Midknight ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia durante la primavera del 2010. El tratamiento se realizó bajo Buenas Prácticas Agrícolas con “Lorsban 48 E” utilizando una pulverizadora de turbina. El caldo se preparó adicionando 120 cm3 de producto formulado por cada 100 l. El volumen aplicado fue de 6.2 l/planta o 2560 l/ha. La curva de degradación para fruta entera y pulpa se realizó durante 120 días.
En fruta entera la primera fase de eliminación fue rápida con una reducción del 73 % de los residuos en los primeros 21 días pasando de 0.51 mg/kg a 0.14 mg/kg. La segunda fase fue lenta, con valores de residuos tendiendo hacia una asíntota. En pulpa no se detectaron residuos desde el inicio.
Se concluye afirmando que bajo las condiciones del ensayo, los residuos de clorpirifós en naranja Valencia a los 21 días son inferiores al Límite Máximo de Residuo establecido por Argentina, Unión Europea y Federación de Rusia. De esta manera se evitan problemas comerciales y toxicológicos.
Informes: Ing. Alexis Sosa – INTA Concordia - asosa@correo.inta.gov.ar
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