Los frutos de kumquats se consumen enteros, incluyendo la piel, lo que obliga a la no aplicación de estos productos, adquiriendo importancia otros métodos de control de patógenos. Entre ellos se encuentran la aplicación de tratamientos térmicos con agua caliente y las soluciones de bicarbonato de sodio.
En la Sección Postcosecha del INTA Concordia se estudió el efecto de baños con agua a temperatura ambiente y caliente (a 45ºC, 50ºC y 53ºC) durante 1 a 2 minutos con y sin el agregado de bicarbonato de sodio (1 al 2%) sobre el control del moho verde. Para ello se trabajó con frutos inoculados por herida. Luego de ser inoculados y aplicados los tratamientos, los kumquats fueron almacenados a 20 ºC, 85-90% HR durante 5 días para favorecer el desarrollo de las podredumbres.
Se observó un mayor control del moho verde cuando se calentó el agua del baño. La incorporación de bicarbonato de sodio al mismo no mejoró mayormente el control de este patógeno. El uso de agua caliente no provocó mayores pérdidas de peso de los frutos. Las temperaturas del baño estudiadas como su duración no determinaron daños en la piel.
Informes: Ing. Agr. Daniel Vázquez – INTA Concordia – dvazquez@correo.inta.gov.ar
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