La capacitación, destinada a viveristas de material de propagación de cítricos y profesionales de la actividad, contó con una importante concurrencia por parte de los interesados en esta problemática que afecta directamente al citrus. En diálogo con el ingeniero Ramón Eduardo Erro (foto), Coordinador temático de Protección Vegetal del SENASA en la regionaria Entre Ríos, éste manifestó la importancia de tomar conciencia de la bacteria HLB, ya que de ser afectado el citrus con esta enfermedad culmina por completo con la actividad citrícola puesto que debe eliminarse la planta.
“Lo que queremos abordar es la problemática del HLB que es lo más preocupante que le puede ocurrir a la agricultura en general y dentro de ella algunas cuestiones relacionadas a las normativas del SENASA que tiene que ver con la resolución 930 y los viveros bajo cubierta”, expresó el disertante en diálogo con FM Libertad, antes comenzar con su presentación.
Con respecto a la reproducción bajo cubierta reflexionó, “esto no puede hacerse de una día para al otro, es un proceso, pero una de las formas de evitar el HLB es esta, porque en el caso que esta bacteria esté presente, el futuro de la citricultura corre peligro”, advirtió, tomando como ejemplo un hecho sucedido en Florida, Estados Unidos: “Hay evidencias de que el HLB es la enfermedad que mata al citrus, y ha sucedido con material infectado que se llevó a un campo y se infectó toda la producción, esto se dio por la falta de conocimiento y lo que produjo fue un efecto devastador”, indicó.
Erro añadió, “nosotros dentro del SENASA brindamos un servicio, pero el servicio se presta en tanto y en cuanto exista una actividad como la citricultura y esperamos podamos trabajar en conjunto como hasta ahora”, auguró.
La sala de la Asociación lució colmada y la actividad dio comienzo con la exhibición de un video realizado en nuestra región con el que se pretende hacer tomar conciencia a los productores en general del daño que se ocasionaría una vez instalada la enfermedad en la zona que hasta el momento está libre de dicha bacteria que es transmitida por la conocida chicharrita de la fruta cítrica.
A continuación brindó una exposición la ingeniera de SENSA, Yanina Outi, posteriormente lo hizo el ingeniero Erro, completando la disertación a continuación el plantel de profesionales representante del INASE y del INTA.
Fuente: www.talcualchajarí.com.ar
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