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12.07.2011   HUBO MáS DíAS SEGUIDOS Y DE MáS HORAS SEGUIDAS CON MUY BAJAS TEMPERATURAS    546
Dallacaminá: “las heladas hicieron mucho daño sobre todo en las zonas bajas”
Luego de las bajas temperaturas que se registraron durante la semana pasada, con las consecuentes heladas, desde el sector agro productivo se alerta sobre los daños que esta inclemencia climática causó. La principal característica de este año reside en la cantidad de días seguidos con heladas y la cantidad de horas que se mantenía, factor que hacía años no se registraba.

Roque Dallacaminá a cargo de la oficina del INTA en Chajarí dijo a este medio que “creo que afectó, porque no solo fueron muchas sino que además fueron más largas que años anteriores, muy temprano ya estaba a 0 grados a nivel del suelo y se levantaba recién a las 9 o 10 de la mañana, o sea que hubo muchas horas con temperatura cercana a 0, indudablemente los daños en los bajos fueron muchos, en las alturas”. Más allá de eso aclaró que no se cuenta aún con un relevamiento hecho de manera precisa “porque además hay que esperar unos días para ver los daños, pero lo que se observó es que en algunas quintas hubo deterioros importantes”.

Sobre la continuidad de días muy fríos recordó que “fueron 10 u 11 días seguidos de helada y con muchas horas, esta fue la diferencia con años anteriores, eso nosotros lo tenemos que averiguar en cada lugar, pero todas fueron muy graves, además hay que recordar que estamos en un límite de la citricultura, no nos debe extrañar que un frío haga perder producciones, lo peligroso sería que en Misiones pase eso, pero acá sabemos que estamos en una zona de riesgo”.
Naturaleza o mito

Sobre el saber popular de que las heladas provocan un sabor más dulce Dallacaminá explicó que “donde la helada quemó, eso comienza un proceso regresivo a agriar la fruta, pierde sabor y una parte se seca porque se reinvierte el azúcar que se tenía hacia los ácidos, entonces no es benéfico, sí lo es cuando el frío no es tan intenso y marca un punto donde da más color a la cáscara, es un poco inestable pero no llega a los 0 grados, tiene que estar en 2 o 3 grados, si es un mito o no, no sé, pero quizás es por la época del año pero después de las heladas la fruta toma más sabor porque aparentemente se cortan procesos respiratorios o químicos que hace que se acumule azúcar, pero no a este extremo, esto ya es malo porque se revienta la células, las cuales mueren y se convierte en una fruta seca con una fermentación inversa con pérdida de sabor”.

Fuente: www.chajarialdia.com.ar



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